Главная    Регистрация    Вход       Пятница, 01.12.2023, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [1481]
Год Пола Маккартни в Калининграде [30]
Год Джорджа Харрисона в Калининграде [3]
На зависть калининградцам [6]
Битловский календарь
Поиск
География посетителей
Locations of visitors to this page
Кнопка сайта

Код:

Друзья сайта

Beatles.ru

Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.

RSS ленты fab.moy.su
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:32
Кража времён Wings (История культовой бас-гитары Höfner 500/1 Пола Маккартни)

А это тоже ‘Бас-61’, но починенный и сильно переделанный. В таком виде он и пропал... Пропавшая бас-гитара сэра Пола Маккартни была украдена из фургона в Ноттинг-Хилле, как удалось узнать расследователям, приблизившимся к разгадке тайны, насчитывающей более 50 лет.

В начале этого месяца компания Hofner, производитель электрического баса 500/1, начала глобальный поиск, после того как сэр Пол сообщил компании, что мечтает заполучить его.

Он купил этот инструмент за £30 в магазине в Гамбурге в 1961 году и играл на нём, став басистом The Beatles. Ранее считалось, что в последний раз этот бас был замечен в штаб-квартире Apple Corps незадолго до знаменитого концерта на крыше в январе 1969 года.

Когда компания Hofner через газету The Telegraph обратилась к общественности с призывом предоставить информацию, в течение первых 40 часов она получила 600 электронных писем.

Среди них выделялось одно: его написал Иэн Хорн, звукоинженер Wings. Он смог сообщить расследователям о последнем известном местонахождении инструмента — на три года позже последнего концертного выступления The Beatles.

Мистер Хорн сообщил, что бас-гитара была украдена 10 октября 1972 г. после 10 часов вечера в районе Ладброк Гров в Ноттинг-Хилле на западе Лондона.

Он сказал: "В 1972 году Пол Маккартни готовился к первым гастролям с Wings по Великобритании и Европе, а также группа записывала свой второй альбом Red Rose Speedway.
Мы арендовали грузовик, чтобы перевозить оборудование — гитары и усилители — в разные студии звукозаписи и помещения для репетиций по всему Лондону. Мы много мотались по Лондону на репетиции и сессии записи в Morgan Studios в Уиллесден Грин, ICA в The Mall, Manticore Studios в Фулхэме, Island Studios в Ноттинг-Хилле и Abbey Road в Сент-Джонс Вуде.
Однажды вечером, после долгого дня, мы приехали в Ноттинг-Хилл, где жил Тревор, и решили припарковать там грузовик на ночь. Мы знали, что на задних дверях висит огромный замок, но когда я проснулся утром и увидел фургон и лежащий на дороге сломанный замок, я понял, что дело плохо. Я заглянул внутрь, и увидел, что бас, а также ещё одна гитара и два усилителя Vox AC30 исчезли"

Мистер Хорн добавил: "Мы сразу же заподозрили, что к преступлению причастны люди, живущие в районе Ладброк Гроув. Один или два живущих поблизости человека знали, что мы работаем на Пола, поэтому они могли предположить, что оборудование в кузове грузовика принадлежит Маккартни. Мы ходили от двери к двери, расспрашивали людей, не видели ли они что-нибудь, не знают ли они чего-нибудь, но никто не сказал ни слова".
Мистер Хорн сообщил о краже в полицейский участок Ноттинг-Хилла в полдень того же дня. Если сэр Пол, возможно, и не помнит о краже, то мистер Хорн помнит её так, как будто это было вчера.
Он сказал: "Я знал, что украден оригинальный бас Hofner Пола, и понимал, что он для него значит. Мы с Тревором сделали всё возможное, чтобы найти его, но он пропал. В конце концов, нам пришлось пойти к Полу домой и сказать ему, что из кузова грузовика было украдено оборудование. Он сказал нам не беспокоиться, и мы сохранили свои рабочие места. Он хороший человек, Пол. Я работал на него шесть лет после того, как пропал бас. Но я всю жизнь испытывал чувство вины".

Мистер Хорн продолжал работать с Йэном Дьюри и группой Madness на протяжении более 30 лет.

В состав поисковой группы входят Ник Уосс, представитель компании Hófner и эксперт по бас-гитарам, а также расследователи Скотт и Наоми Джонс.
Мистер Уосс сказал: "Когда мы увидели послание Иэна Хорна, мы поняли, что совершили первый серьёзный прорыв. Там говорилось: 'Я работал с Wings, был его звукоинженером, когда из арендованного грузовика украли бас'.
Получить весточку от такого человека, как Иэн, который был там в то время и который по сей день глубоко переживает за утерю баса, — это значит, что мы были благословлены на самом раннем этапе расследования"
.
Наоми Джонс, возглавляющая архивное исследование, сказала: "Используя свидетельства Иэна, а также другие собранные нами сведения, мы сосредоточились на двух семьях, проживавших в 1972 г. в районе Ладброк Гроув, которые, как мы полагаем, каким-то образом связаны с потерянным басом. Сейчас мы выясняем, что произошло с этим басом после кражи".
Мистер Уосс добавил: "На поиски потерянного баса меня вдохновил сам Пол Маккартни. Когда я встретился с Полом несколько лет назад, он рассказал о басе и попросил меня помочь ему найти его. Поэтому развитие событий, которое мы наблюдали в последние несколько недель, — при всей широкой огласке и большом количестве информации, поступившей в рамках проекта, — было невероятно захватывающим".


перевод © Мити Сизикова

Просмотров: 63 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Битлз, фургон, послание, Лондон, Письмо, бас, Ладброк Гроув, Hófner, Wings, бас-гитара, Пол Маккартни
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
СПОНСОРЫ





BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
БИТЛОВСКИЙ ЧАС
РАДИО РОССИИ

ABBEY ROAD Studios
Прогулки по Студии на Abbey Road онлайн
JOHN LENNON
www.johnlennon.com
PAUL McCARTNEY
www.paulmccartney.com
GEORGE HARRISSON
www.georgeharrison.com
RINGO STARR
www.ringostarr.com
IMAGINE PEACE TOWER
imaginepeacetower.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ

| Copyright MyCorp © 2023 | |