Главная    Регистрация    Вход       Пятница, 01.12.2023, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [1481]
Год Пола Маккартни в Калининграде [30]
Год Джорджа Харрисона в Калининграде [3]
На зависть калининградцам [6]
Битловский календарь
Поиск
География посетителей
Locations of visitors to this page
Кнопка сайта

Код:

Друзья сайта

Beatles.ru

Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.

RSS ленты fab.moy.su
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:33
История культовой бас-гитары Höfner 500/1 Пола Маккартни

Справа: бас после покупки. Слева: бас после переделки - в таком состоянии он был украден. С сайта https://thelostbass.com/ Справа: бас после покупки. Слева: бас после переделки - в таком состоянии он был украден

Не так давно мир облетела новость, что разыскивается - в том числе по просьбе и с одобрения самого Пола Маккартни его легендарная бас-гитара Höfner.

ПОЛ МАККАРТНИ ИЩЕТ СВОЮ УКРАДЕННУЮ БАС-ГИТАРУ! Вы знаете, что случилось с оригинальной бас-гитарой Höfner Пола МакКартни? Вы знаете, что случилось с оригинальной бас-гитарой Höfner Пола Маккартни? Той, которую он купил за £30 ($38) в Гамбурге в 1961 году и использовал для записи некоторых из самых любимых хитов Битлз: Love Me Do, She Loves You и Twist and Shout? Той, которая исчезла в 1969 году и с тех пор её никто не видел? Той, которая сегодня оценивается примерно в £10 миллионов?
Если знаете, то, возможно, вы захотите присоединиться к проекту Lost Bass Project (Утерянный Бас) - глобальной кампании по поиску и возвращению самого важного баса в истории его законному владельцу. Проектом руководит Ник Васс, коллега Маккартни и автор книги о пропавшем инструменте, который объединился с двумя журналистами, чтобы разгадать величайшую тайну в истории рок-н-ролла. Они обращаются за информацией к фанатам, музыкантам, коллекционерам и музыкальным магазинам в надежде, что кто-то где-то знает о местонахождении легендарной гитары.
Сам Пол Маккартни выразил желание вернуть свою первую Höfner и дал своё благословение на поиски. Веб-сайт проекта Lost Bass делится фотографиями оригинального баса, советами о том, как распознавать подделки, и обещанием награды для любого, кто сможет предоставить достоверные зацепки. Это ваш шанс помочь одному из Величайших Музыкантов всех времён вновь обрести его любимый инструмент. Не упустите эту возможность стать частью музыкальной истории!

Как бас-гитара в форме скрипки стала номером один Макки в годы Битлз и после - всё это снова и снова рассматривалось под микроскопом на протяжении многих лет. Эти исследования включали, в бесчисленных случаях, Маккартни и его басы Höfner. Возникли многочисленные легенды и мифы, многие из которых сейчас копируются и излагаются как факты просто потому, что они существуют уже много лет.

В данную статью включены рассказы о четырёх бас-гитарах Höfner, на которых, как мы знаем, Пол Маккартни играл на публике. У него ещё есть несколько других, но они находятся в его частной коллекции.

‘Бас-61’ (до переделки). Утерянный бас Пола 

Четыре бас-гитары, о которых идёт речь, - это:
бас-гитара которую он приобрёл в Гамбурге в 1961 году, - "бас-61". УКРАДЕН(!);
бас-гитара которая приобретена Полом осенью 1963 года, - "бас-63". ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЕЙЧАС(!);
бас-гитара 1967 года, которую он приобрёл (не в год выпуска) и использовал для частного концерта в 2016 году, - "бас-67";
"Юбилейный бас", подаренный ему Höfner для выступления на концерте в честь Юбилея Королевы в 2012 году.

В апреле 1961 года Битлз во второй раз вернулись в 
Гамбург, чтобы с 1 апреля по 1 июля выступать в клубе Top Ten Club. Группа состояла из Джона Леннона и Джорджа Харрисона - гитары, Маккартни - фортепиано и гитара, Стюарта Сатклиффа - бас и Пита Беста - барабаны.

‘Бас-63’. Пол играет на нём до сих пор "Бас-63". Пол играет на нём до сих пор

Стю Сатклифф вскоре объявил о своём намерении уйти, поскольку хотел учиться в Университете изобразительного искусства в Гамбурге. Вскоре после ухода басиста группа ‘избрала’ МакКартни на этот пост. У Маккартни теперь появилась проблема: как заполучить свою собственную бас-гитару. Пол отправился в большой и престижный музыкальный магазин, раскинувшийся на пять этажей, под названием "Steinway Musikhaus", расположенный по адресу улица Коллонаден, дом 29.
Полу, должно быть, пришлось подняться на четвёртый этаж, ведь именно там располагались гитары и барабаны. По его собственным словам, он увидел бас-гитару с симметричной формой корпуса и подумал, что мог бы играть на ней вверх ногами и не выглядеть глупо. Кроме того, она была по цене, которую он мог себе позволить.

‘Юбилейный бас’. Бриллиантовый Юбилей Королевы, 2012 "Юбилейный бас". Бриллиантовый Юбилей Королевы, 2012

В интервью журналу Guitarist в сентябре 1993 года он сказал:

“Я купил свой бас в форме скрипки в магазине Steinway в центре города. Я помню, как шёл по торговому залу, и там был этот бас, который был довольно дешёвым...”

Конечно, Маккартни, должно быть, поинтересовался у продавца в магазине насчёт приобретения бас-гитары. Во время обсуждения тот понял, что Пол - левша, и поэтому предложил заказать леворукий бас. Как мы знаем, Steinway был основным дилером Höfner и легко мог связаться с заводом, чтобы договориться об этом.

А это тоже ‘Бас-61’, но починенный и сильно переделанный. В таком виде он и пропал... Тот самый "Бас-61", но починенный и сильно переделанный. В таком виде он и пропал...

Миф о том, что Маккартни купил бас-гитару для правши и переделал её в бас-гитару для левши, является ложным. Это просто невозможно без установки совершенно нового верха на бас.

Ещё одна теория гласит, что в Steinway была на складе бас-гитара для левши, и поэтому они продали её Полу. Но никаких записей или свидетельств того, что Höfner когда-либо создавали бас-гитару 500/1 для левши до того, как они получили заказ на бас-гитару для Маккартни, нет.

Пол Маккартни использовал эту бас-гитару ("бас-61") до октября 1963 года, сыграв сотни концертов и сделав множество записей. Первые два альбома Битлз были записаны с этим басом, как и все их синглы вплоть до She Loves You включительно. Гитара, безусловно, работала на полную катушку!

К лету 1963 года бас-гитара начала нуждаться в некотором ремонте, что неудивительно, если учесть, сколько её использовали, бросали в фургоны и вообще носили и держали. Рамка некового звукоснимателя сломалась, и её замотали чёрной изолентой – возможно, это было сделано роуди Мэлом Эвансом, чтобы бас продолжал играть. В какой-то момент летом 1963 года был заказан сменный бас, который доставили Полу в октябре. Тогда "бас-61" стал его запасной бас-гитарой.

Впервые Пола заметили с новым ‘басом-63’ в британской телепрограмме Ready, Steady, Go 4 октября 1963 года. На репетициях он пока использовал "бас-61". С тех самых пор только лишь "бас-63" фигурировал на всех живых концертах, в кино и на телевидении, пока Битлз не прекратили гастролировать после своего заключительного концерта в Candlestick Park, Сан-Франциско, 29 августа 1966 года. "Бас-63" также звучит на всех песнях, пока в 1965 году Пол не получил свой Rickenbacker 4001, который впоследствии и использовал почти для всех записей.

Возможно, Маккартни однажды сыграл на "басу-61" вживую, когда на его "басу-63" порвалась струна, но предполагается, что тот не звучит ни на каких дальнейших записях до 1968 года.

‘Бас-63’ (кадры из The Beatles: Get Back) "Бас-63" (кадры из The Beatles: Get Back)

"Бас-61" использовался Полом для съёмок клипа на песню Revolution и, возможно, является той самой бас-гитарой, которая звучит на этом треке на Белом Альбоме, хотя его Rickenbacker 4001, вероятно, использовался в сингловой версии.

В январе 1969 года Битлз приступили к съёмкам сессий Get Back/Let It Be в Twickenham Studios. В фильме чётко показаны и "бас-61", и "бас-63" (последний из названных фигурирует и в Концерте на Крыше), причём Маккартни использует оба; однако сомнительно, что "бас-61" был использован для записи песен, вошедших в альбом Let It Be. Съёмки были перенесены в подвал штаб-вартиры Apple в Лондоне 21 января, но "баса-61" здесь уже не видно.

Через некоторое время после финальных битловских сессий ‘бас-61’ исчез, предположительно, он был украден. С тех пор его никто не видел. Проблема здесь в том, что никто никогда не смог чётко установить, где хранился бас после сессий, не говоря уже о том, чтобы выяснить, что с ним на самом деле произошло. За эти годы появилось множество теорий и ложных наблюдений, но никто так и не нашёл потерянную бас-гитару. Ник Васс приводит только две теории того, что, возможно, произошло, но это всего лишь допущения возможного.

Во-первых, бас-гитара, возможно, хранилась на студии Abbey Road в камере хранения, которой пользовались Битлз, и была украдена. Или она хранилась в подвале штаб-квартиры Apple после сессий Let It Be, а затем была украдена оттуда. Никто не знает наверняка...

Что касается "баса-63", в последний раз он использовался Битлз для живого выступления на знаменитом Концерте на Крыше 30 января 1969 года. На нём красовалась наклейка BASSMAN и были слишком длинные струны Rotosound. После этого Пол отложил его на долгое время, и "бас-63" появляется лишь изредка – до 1987 года, когда Маккартни начал записывать альбом Flowers In The Dirt.

Элвис Костелло был весьма вовлечён в запись этого альбома, и именно он предложил Полу снова достать Höfner. Пол Маккартни сказал:

“[Это было] необычно, потому что он у меня был как бы зачехлён. Я думал, что перерос его. Я начал играть на нём снова и никогда в действительности не пожалел об этом. Замечательно, что Элвис заставил меня его достать”.

После этого Пол никогда по большому счёту не использовал никакой другой бас для своих живых выступлений и для многих сессий записи. Как заметил Костелло, это был именно тот бас, с которым все ожидали увидеть Маккартни.

Сегодня Пол Маккартни продолжает выступать и записываться с "басом-63" Höfner, несмотря на то, что некоторые считают, что это, должно быть, точная копия оригинала. Ник Васс может заверить нас, что это не так, поскольку он один из немногих людей, кто работал над этим басом. Сейчас инструменту почти 60 лет, и он хорошо зарекомендовал себя, будучи подвергнутым лишь небольшому плановому техобслуживанию и мелкому ремонту. "Бас-63" известен благодаря Полу Маккартни и его команде как №1.

‘Бас-63’ "Бас-63"

И совсем кратенько об остальных двух басах. Пол Маккартни начал своё выступление на концерте 4 июля 2012 года, посвящённом Бриллиантовому Юбилею Королевы, играя на своём верном "басу-63", но для своей финальной песни – Ob-La-Di, Ob-La-Da - он переключился на новый "Юбилейный бас", который был неожиданно подарен ему по этому случаю компанией Höfner. После концерта он сфотографировался рядом с королевой, держа в руках "Юбилейный бас".

30 августа 2016 года в доме Джимми Баффетта кандидат в президенты Хиллари Клинтон провела закрытое мероприятие по сбору средств для предстоящих выборов. Мероприятие включало выступления Джимми Баффетта, Джона Бон Джови и Пола Маккартни. Пол исполнил Can't Buy Me LoveLady Madonna и Hey Jude. Пол не принёс с собой бас-гитару, но, к счастью, его команда смогла найти леворукий бас 500/1 1967 года выпуска. Макке так понравился бас, что он купил его в качестве запасного баса для турне. С 2018 года Маккартни хранит "бас-67" в своей коллекции.

Не так давно мир облетела новость, что разыскивается - в том числе по просьбе и с одобрения самого Пола - его легендарный бас Höfner.-8-2

 

Просмотров: 70 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Хиллари Клинтон, Пол Маккартни, бас-гитара, Юбилейный бас, Lady Madonna, Höfner, Джон Бон Джови, Королева, Can't Buy Me Love, Джимми Баффетт
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
СПОНСОРЫ





BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
БИТЛОВСКИЙ ЧАС
РАДИО РОССИИ

ABBEY ROAD Studios
Прогулки по Студии на Abbey Road онлайн
JOHN LENNON
www.johnlennon.com
PAUL McCARTNEY
www.paulmccartney.com
GEORGE HARRISSON
www.georgeharrison.com
RINGO STARR
www.ringostarr.com
IMAGINE PEACE TOWER
imaginepeacetower.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ

| Copyright MyCorp © 2023 | |