Главная    Регистрация    Вход       Воскресенье, 26.06.2022, 01:18
...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [1481]
Год Пола Маккартни в Калининграде [15]
На зависть калининградцам [5]
Битловский календарь
Поиск
География посетителей
Locations of visitors to this page
Кнопка сайта

Код:

Друзья сайта

Beatles.ru

Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.

RSS ленты fab.moy.su
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:47
Sgt. Paul McCartney (Маккартни-блог №12)

... или почему гитарное соло на "Sgt. Pepper" вместо Джорджа Харрисона сыграл Пол Маккартни?..

Sgt. Paul McCartney Ещё до этого случая Джордж Харрисон в полной мере осознал, что соло на каждой битловской песне ему вовсе не гарантировано. В 1964 г. при записи песни “I’ll Follow the Sun” Джорджу пришлось добиваться, чтобы соло на этом треке Пола отдали ему.

 Джефф Эмерик, звукорежиссёр большинства пластинок Великолепной Четвёрки, вспоминает, как Джордж пришёл в аппаратную Эбби Роуд и попросил дать ему возможность сыграть соло на этой песне.

Джефф Эмерик (5 декабря 1945 – 2 октября 2018) — английский звукорежиссёр, музыкальный продюсер. Наиболее известен по своим работам в студии над записями альбомов группы Битлз (Revolver, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, The Beatles, Abbey Road). Признан как один из лучших инженеров звукозаписи за всю мировую историю отрасли. В числе прочих наград – премии "Грэмми" в номинации "Best Engineered Recording, Non Classical" за альбомы Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967), Abbey Road (1969), Band on the Run (1974). Ещё одна "Грэмми" – в 2003 за "Особые заслуги" (Special Merit/en:Technical Grammy Award)
Джефф Эмерик (5 декабря 1945 – 2 октября 2018) — английский звукорежиссёр, музыкальный
продюсер. Наиболее известен по своим работам в студии над записями альбомов группы
Битлз (Revolver, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, The Beatles, Abbey Road). Признан как
один из лучших инженеров звукозаписи за всю мировую историю отрасли. В числе прочих
наград – премии "Грэмми" в номинации "Best Engineered Recording, Non Classical" за альбомы
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967), Abbey Road (1969), Band on the Run (1974).
Ещё одна "Грэмми" – в 2003 за "Особые заслуги" (Special Merit/en:Technical Grammy Award)

"В конце концов, я ведь соло-гитарист группы", - цитирует Эмерик слова Джорджа в своей книге Here, There and Everywhere. (Желание Джорджа было исполнено, но Эмерик всё равно назвал его соло неидеальным).

Со временем Джордж увлёкся игрой на ситаре (что, несомненно, сказалось на его гитарных соло) и стал всё больше соло уступать своим коллегам (обычно Полу). И это снова произошло на заглавной песне альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

 Джордж Харрисон потратил на соло несколько часов, но оно всё равно у него никак не получалось.
Обычно все случаи, когда гитарное соло у Джорджа забирал Пол, происходили по одному шаблону: сначала Джордж сам пытался его сыграть, после множества попыток за дело брался Пол и справлялся с задачей достаточно быстро.

 Это же произошло и во время записи Revolver в 1966 г., когда Джорджу никак не удавалось сыграть соло для песни Taxman, сочинённой им самим же. После того, как Джордж Мартин предложил Полу попробовать, на этом дело было закончено.

Ситуация повторилась и при записи заглавного трека для Сержанта Пеппера. И снова Эмерик делится воспоминаниями. "Харрисон потратил не один час в попытках сыграть нужное соло", - пишет Эмерик в книге Here, There and Everywhere.
Но всё было впустую. Ему никак не удавалось предложить что-то стоящее, и тут вновь за дело взялся Пол. "В конечном итоге Пол в категоричной форме настоял, чтобы соло было отдано ему, и выдал потрясающую работу, что, несомненно, не могло не расстроить Джорджа", - вспоминает Эмерик.
МакКартни также сыграл на басу и ритм-гитаре.
У Джорджа не осталось приятных воспоминаний о записи Сержанта Пеппера. "На Сержанте Пеппере работа была организована не так, как мы обычно это делали, - рассказал он в Антологии. - Мы записывали отдельные фрагменты, а потом собирали их воедино и накладывали друг на друга".
В целом, Джордж описал весь процесс словами "утомительный и скучный". Пол, признавшийся как-то, что "руководил процессом записи" Сержанта Пеппера, точно знал, что хочет получить на выходе. Поэтому партии Джона Леннона на ритм-гитаре тоже перешли ему.
"Пол хотел, чтобы вместо баса на бэк-дорожке звучала ритм-гитара - и он сделал такое впервые, - написал Эмерик в книге Here, There and Everywhere. - Он просто взял и сказал Джону: "Давай я сыграю на ритм-гитаре, я знаю, что хочу получить в итоге".
Джон отнёсся к этому очень спокойно и сыграл на басу, приняв максимально возможное участие в записи. Но его бас тоже не подошёл, и Пол в итоге переписывал его уже сам. Поэтому, когда Пол заявляет, что он руководил записью Сержанта, трудно ставить его слова под сомнение.

Категория: Год Пола Маккартни в Калининграде | Просмотров: 30 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Битлз, Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Ba, Джон Леннон, Джефф Эмерик, Пол Маккартни, Джордж Харрисон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
СПОНСОРЫ



BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
ЛИВЕРПУЛЬ ОНЛАЙН
Прогулки по Ливерпулю онлайн
ABBEY ROAD Studios
Прогулки по Студии на Abbey Road онлайн
JOHN LENNON
www.johnlennon.com
PAUL McCARTNEY
www.paulmccartney.com
GEORGE HARRISSON
www.georgeharrison.com
RINGO STARR
www.ringostarr.com
IMAGINE PEACE TOWER
imaginepeacetower.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ

| Copyright MyCorp © 2022 | |