Поклонники легендарной британской группы! Наверняка для вас 9 октября 1940 года и 13 октября 1960 года – даты, о которых нельзя забыть.
Первая – день рождения Джона Леннона, вторая – день основания группы. Это ли не повод поставить любимый диск с песнями "битлов", приготовить (непременно под музыку) одно или несколько блюд из предлагаемых ниже, а потом пригласить в гости друзей? Ну что, come together?
Великобритания впервые узнала четверых молодых людей в черных костюмах и запомнила искаженное слово "жуки" – The Beatles, написанное особым, "фирменным" шрифтом на барабанах Ринго Старра 42 года назад. "Ливерпульская четверка" выступила в телепрограмме "Sunday Night At the London Palladium" на одном из первых коммерческих британских каналов Ай-Ти-Си. С половины девятого до половины десятого вечера было исполнено несколько ставших впоследствии знаменитыми песен. В их числе были "From Me To You", "I’ll Get You", "She Loves You" и "Twist And Shout". В то время молодые музыканты были чрезвычайно непритязательны в выборе пищи.
Пол МАККАРТНИ (Paul McCartney) во времена работы в "Битлз" частенько заказывал цыпленка "мерилэнд". ЦЫПЛЕНОК "МЕРИЛЭНД"Цыпленок весом 1,8 кг; 4 ст. л. растительного масла; 7 ст. л. сливочного масла; 1, 5 ст. панировочных сухарей; 60 г сыра; помидоры; зелень петрушки; картофель; горошек; соль.Тушку цыпленка разрезать вдоль хребта, раскрыть, слегка отбить и распластать. Затем посолить, смазать растительным маслом, запанировать в сухарях и поджарить на решетке. Гарнировать поджаренными на решетке сосисками, кусочками бекона и тертым сыром, а также мелкими помидорами, поджаренным на масле картофелем и свежим горошком. Отдельно подать голландский соус. СОУС ГОЛЛАНДСКИЙ4 желтка; 200 мл сливок; 160 г сливочного масла; сок лимона; соль.Желтки и сливки взбить над паром венчиком. Поставить на маленький огонь, ввести размягченное масло и размешивать, пока не получится густой соус. Добавить мелко нарубленные каперсы и соленые огурцы без кожи и семян, зелень петрушки.
Ринго СТАРР (Ringo Starr) всем деликатесам предпочитал бифштекс по-английски с зеленым луком, лимоном и хреном. БИФШТЕКС ПО-АНГЛИЙСКИ700 г говяжьей вырезки; 2 ст. л. жира; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. раст. масла; 100 г хрена; зеленый лук; соль; перец.Мясо разрезать поперек волокон на 4 ломтя, придать им ножом круглую форму, смазать растительным маслом, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Хрен вымыть, очистить и острым ножом настрогать длинные тонкие стружки. На большой сковороде сильно разогреть жир. Мясо посолить, поперчить и обжарить в жиру с каждой стороны 3-4 минуты до образования румяной корочки (внутри мясо должно оставаться розовым). К концу жарения добавить масло. Готовые бифштексы уложить на блюдо, на каждый положить кусок масла, растертого с рубленым зе¬леным луком. Украсить стружкой из хрена. Подавать мясо с картофелем фри.
Джордж ХАРРИСОН (George Harrison) отдавал предпочтение отбивным из баранины, жаренным на гриле, с картофелем, жаренным с луком и грибами. КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ
600 г баранины; 1 яйцо; 3 ст. л. сухарей; 3 ст. л. топленого масла; перец черный; соль.
Нарезать из бараньей корейки отбивные котлеты. Срезать с них пленки, зачистить косточки и слегка отбить. Посолить, посыпать перцем, а затем, смочив в сыром яйце, запанировать в сухарях. Жарить на горячей крышке барбекю незадолго до подачи к столу.
КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С ГРИБАМИ
300 г картофеля; 20 г сала; 10 г сливочного масла или 15 г топленого; 50 г лука; 150 г свежих грибов.
Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того, как он слегка обжарится. Отдельно на сливочном масле обжарить нашинкованный лук с мелко нарезанными грибами и при подаче выложить эту смесь поверх жареного картофеля. Посыпать зеленью петрушки.
Джон ЛЕННОН (John Lennon) любил тушеную говядину с картофелем под соусом "карри".
БЕНГАЛЬСКОЕ" КАРРИ
500 г говядины; 750 г картофеля; 2 головки лука; 2 моркови; 2 сладких перца; 2 ст. ложки томат-пюре; 2 ст. л. масла; 1 ч. л. порошка карри; соль.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на разогретом масле. Мясо нарезать кусочками весом 20-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, посолить, добавить карри. Варить 15-20 минут.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ
На сегодняшний день Пол Маккартни, уже почти как тридцать лет, вегетарианец.
Его долго уговаривала Линда, его жена, перестать быть мясоедом. Но по-настоящему он перестал есть мясо после случая с отбивной.
Начало 80-х, мирный обед на ферме Маккартни в Шотландии. На обед Полу подана отбивная из баранины. Он мирно, с удовольствием её уплетает, как вдруг,на глаза попадает мирно пасущийся ягнёнок. Не знаем, что случилось в голове Маккартни, но с тех пор он мяса ни в каком виде не ест и всех уговаривает бросить эту вредную привычку хотя бы по-понедельникам.
WHEN I’M SIXTY-FOUR
300 г репчатого лука; 20 г чеснока; 30 г порошка карри; 100 г раст. масла; 1,25 кг помидоров; 850 г зеленой фасоли; 90 г картофеля; 50 г лимонного сока; соль.
Лук и чеснок порубить, слегка спассеровать, добавить порошок карри и выдержать на огне еще 3-4 минуты. Затем положить нарезанные помидоры и стручки зеленой фасоли, влить немного воды (соус должен получиться густым). Когда фасоль сварится, всыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить. Незадолго до готовности добавить лимонный сок.