Главная    Регистрация    Вход       Вторник, 18.01.2022, 03:26
...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [1481]
Год Пола Маккартни в Калининграде [7]
На зависть калининградцам [5]
Битловский календарь
Поиск
География посетителей
Locations of visitors to this page
Кнопка сайта

Код:

Друзья сайта

Beatles.ru

Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.

RSS ленты fab.moy.su
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:07
Маккартни-блог (№4)

Пол Маккартни и Деймон Албарн на вручении премии NME Awards 2014 Фестиваль музыки Битлз "Свободные, как птицы" (Калининград) продолжает готовится к 80-летнему юбилею дорогого, нашего, рыцаря музыки сэра Джеймса Пола Маккартни.

В 2022 году, в его юбилейном году, Фестиваль музыки Битлз "Свободные, как птицы" организует Международный фестиваль искусств "Год Пола Маккартни в Калининградской области". Поэтому, мы продолжаем организовать интернет-блог посвящённый как самому Полу, так и его творчеству.

5 октября мы немного поговорили о первом сингле Битлз "Love Me Do", который в этот день, 1962 года, появился на прилавках музыкальных магазинов Великобритании.

В четвёртой же части "Маккартни-блога" мы поговорим о птицах, которых создал Пол Маккартни.
Может, конечно, он придумал их больше, чем нашёл я (если так, то, по своей невнимательности, за что прошу прощения, если что...).

А начнём мы с самой последней, зимней длиннохвостой птицы. Которая увидела свет (и свет её увидел) в декабре 2020 года.

Long Tailed Winter Bird

Она появилась на последнем альбоме "McCartney III". Эта вещь начинает альбом, она, в принципе, по большому счёту, инструменталка (с "примесью" нескольких слов), постепенно наполняемая новыми слоями. Возможно, немного длинновата, но сильный открывающий трек. Как и весь этот альбом, она может показаться достаточно неоднозначной. Но, мне нравится.
В апреле этого, 2021, года появился довольно оригинальный релиз, альбом переосмысленных современными, модными молодыми музыкантами, песен Пола Маккартни из его последнего альбома – "McCartney III. Imagined"

Маккартни-блог (№4) В этом альбоме захотел поучаствовать Деймон Албарн (фронтмен группы Blur).
Деймон Албарн – британский музыкант, известный прежде всего как фронтмен группы Blur, а также как основоположник и один из основных участников виртуальной британской группы Gorillaz.
Деймон Албарн – британский музыкант, известный прежде всего как фронтмен
группы Blur, а также как основоположник и один из основных участников
виртуальной британской группы Gorillaz

Он сделал интересный ремикс на песню Long Tailed Winter Bird:

Что интересно – Пол давно уже знаком с Деймоном. Они не только дружат семьями, но и сотрудничают творчески (и тут я нашёл интересную видеозапись участия Пола Маккартни в концерте Деймона Албарна в лондонском клубе "Africa Express".

Bluebird

Если попробовать перевести эту песню на русский язык, то название, как раз-таки, из смысла перевода, можно обозначить, как "Синяя птица" (или "Птица Счастья"). Хотя bluebird переводят и как трясогузка.

Эта песня Пола и Линды Маккартни, из альбома группы "Wings" 1973 года "Band On The Run". Также выходила на Б-стороне сингла "Мrs. Vandebilt"
Маккартни-блог (№4)

А теперь вспомним "самую главную птицу" Пола Маккартни – его чёрного дрозда.

Blackbird

В кредитах песни вы увидите – Lennon/McCartney, то есть авторы песни, Джон Леннон и Пол Маккартни. На самом деле, тут уместнее было бы написать McCartney/Lennon/Harrison. Дело в том, что песня родилась, по крайней мере, её инструментальный ряд, под воздействием «Сюиты для лютни ми минор» Иогана Себастьяна Баха.

Сюита ми минор , BWV 996 - музыкальное произведение, написанное Иоганном Себастьяном Бахом (1685–1750) между 1708 и 1717 годами. Вероятно, эта сюита предназначалась для Лаутенверка (лютня-клавесин). Поскольку лаутенверк - необычный инструмент, в наше время его часто исполняют на гитаре или лютне

  • Лаутенверк

Лаутенверк Лаутенверк – альтернативно называемый лютневый клавесин (lute-clavier ), европейский клавишный инструмент периода барокко . Он похож на клавесин , но с кишкой , а не с металлическими струнами, из-за чего получается мягкий звук. Дека лаутенверка напоминает деку лютни
Лаутенверк – альтернативно называемый лютневый клавесин (lute-clavier ), европейский клавишный инструмент периода барокко . Он похож на клавесин , но с кишкой , а не с металлическими струнами, из-за чего получается мягкий звук. Дека лаутенверка напоминает деку лютни

Как раз незадолго до того, как Пол поехал в отпуск на свою ферму в Шотландии, весной 1968, они с Джорджем ходили на концерт лютневой музыки в Лондоне, где и звучала эта композиция. После концерта Джордж с Полом некоторое время обсуждали эту вещь. И Харрисон подсказал идею основного рифа, который, в последствии, сидя на кухне своей шотландской фермы, придумал Маккартни.

Песня представляет собой метафору – борьба американского чернокожего населения за свои права. Обратиться к этой теме побудили известия о расовых беспорядках в США весной-летом 1968 года. Джон Леннон говорил, что дал Полу одну, очень важную строчку для этой песни.

Интересный факт. В первую ночь, когда его будущая жена, Линда Истман, осталась у него, Маккартни сыграл "Blackbird" для фанатов, разбивших лагерь у его дома.
Очень долгое время, пол Маккартни скрывал, как исполнялись эти равномерные постукивания во время исполнения песни. Одни думали, что это метроном, другие – наложенные во время микса песни – барабаны бонго. Всё разрешилось, после выхода в свет "Антологии Битлз" в 1995 году.

Песня была записана в течение одного вечера после 32 дублей. Только 11 из которых были завершёнными до конца. Было только два наложения: дабл-трек вокала и птичий щебет (из коллекции студии на Abbey Road). 13 октября – моно- и стерео-миксы.
На моно- и стерео-версиях птичьи щебетания неодинаковы и расположены в разных местах миксов.

В ноябре 1968 года Пол Маккартни и Донован Литч помогали Мери Хопкин с её первым альбомом "Post Card". Кто-то, "случайно" наверное, записал, как они "разогревались" перед записью...

Также как и многие песни Битлз, эту песню любили исполнять другие исполнители, делать свои кавер-версии:





На сколько я слышал, у Пола Маккартни есть ещё одна птица, горная, можно сказать.
Песня, написанная им, якобы, специально для группы "The Beach Boys".

На сколько я слышал, у Пола Маккартни есть ещё одна птица, горная, можно сказать.
Песня, написанная им, якобы, специально для группы "The Beach Boys".

Bluebirds Over The Mountain

Вот что указывается в Энциклопедическом справочнике "The Beatles" Андрея Пономаренко и Николая Козлова, 1996 года:

Есть мнение, что Эрсел Хикки, числящийся автором песни "Bluebirds Over The Mountain" (1968 г.) – никто иной как Пол Маккартни. Это весьма вероятно по трём причинам:

  1. В выходных данных песни указано, что права на неё принадлежат Northern Songs, а это фирма для битловских песен
  2. Как раз в это время Пол был особенно дружен с "Бич Бойз" и сотрудничал с ними ("Vegetables")
  3. Пол очень любил скрываться под псевдонимами (честно говоря – причина так себе)

Я "порылся" в Интернете и нашёл-таки этого Эрсела Хикки.
Эрсел Хики (1934 – 2004) – американский певец в стиле рокабилли, наиболее известный своим хитом "Bluebirds Over The Mountain"
Эрсел Хики (1934 – 2004) – американский певец в стиле рокабилли, наиболее известный своим хитом "Bluebirds Over The Mountain"

Кстати, очень интересная версия этой песни у Роберта Планта. Кстати, вполне-таки себе в стиле современного Маккартни (его третьей части), так что, даже можно, всё-таки подумать, что песня ЕГО...

Так что, к сожалению, у Пола Маккартни всего три птицы (ну, по крайней, которых я знаю. Если кто знает других – расскажите пожалуйста, если не жалко).

P:S: Конечно, у Битлз были ещё песни "с птицами", в кредитах которых указан Пол Маккартни. Но – это песни Джона Леннона.

Например – And Your Bird Can Sing – из альбома "Revolver"

Джон Леннон считал "And Your Bird Can Sing" бросовой и малоинтересной, видимо, по причине сюрреалистического текста. Между тем в списке сотни самых выдающихся гитарных соло журнала "Guitar World" песня находится в первой сотне. В музыкальном плане, однако, эта композиция — одна из сильнейших в альбоме, её питает неординарная гитарная мелодия и уверенный вокал Леннона.
Или, допустим, Free As A Bird, из Первой битловской Антологии

Над песней работали все битлы, но, это песня Джона (и основа взята из демо-записи 1977 года).

 

Работая над этой частью "Маккартни-блога" я наткнулся на действительно чёрную птицу, которая, почему-то имеет право носить такое название как "Blackbird". Это оказался военный самолёт. Очень обидно, что поисковик на слово "Blackbird", в первую очередь, находит не дроздов и других птиц, не битловскую песню, а военный самолёт...
Маккартни-блог (№4)

Категория: Год Пола Маккартни в Калининграде | Просмотров: 53 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Фестиваль, paul mccartney, Битлз, the beatles, блог, пол маккартни, john lennon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
СПОНСОРЫ



BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
ЛИВЕРПУЛЬ ОНЛАЙН
Прогулки по Ливерпулю онлайн
ABBEY ROAD Studios
Прогулки по Студии на Abbey Road онлайн
JOHN LENNON
www.johnlennon.com
PAUL McCARTNEY
www.paulmccartney.com
GEORGE HARRISSON
www.georgeharrison.com
RINGO STARR
www.ringostarr.com
IMAGINE PEACE TOWER
imaginepeacetower.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ

| Copyright MyCorp © 2022 | |