Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы
Вторник, 29.09.2020, 02:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
АНО «Фестиваль Битлз»
Годовой отчёт за 2016 год

Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2012 » Июль » 8 » Магический Ринго. Часть 1
15:46
Магический Ринго. Часть 1


    

Магический Ринго

Итак, обо всём по порядку.

Премьерный показ фильма состоялся 11 декабря 1969 года в кинотеатре Odeon (лондонский р-он Кенсингтон). Среди гостей были Принцесса Маргарет, Ринго и Морин, Джон и Йоко... В июле 1971 года The Magic Christian демонстрировался в СССР под названием «Кудесник» в рамках Международного Московского кинофестиваля, но в прокат, разумеется, не попал. «Антиистэблишментный», «антивоенный», «антимонопольный», «антисептический», «антибиотический», «антиобщественный», «антирелигиозный», «злой», «чёрный»... Какими только эпитетами, чаще с явно отрицательным оттенком, не пестрили рецензии на The Magic Christian (в русском переводе встречаются: «Чудотворец», «Кудесник», «Волшебный христианин», «Порядочный христианин», «Чудесный христианин») в самых влиятельных британских и американских кинематографических изданиях Films In Review, Kine Weekly, Monthly Film Bulletin, Studies In Popular Culture, Today`s Cinema, Variety, да и во многих других по всему миру. Тем не менее, здравые критики отмечали, что хоть и не имеет смысл всерьёз сравнивать по значимости пять оригинальных фильмов ливерпульской четверки (A Hard |Day`s Is Night; Help!; Magical Mistery Tour, Yellow Submarine и Let It Be) с их сольными кинопроектами, впрочем, как и оценивать с таких же позиций их сольное музыкальное творчество, к этим проектам всегда будет живой интерес, и в них всегда можно найти нечто искреннее, удивительное, уникальное и неподражаемое.

За основу сценария фильма был взят комедийный роман писателя Терри Сазэрна (1924-1995), написанный за десять лет до выхода фильма, в 1959 году. Терри Сазэрн был очень влиятельным американским автором, эссеистом, сценаристом и лектором университета. Его резкая, сюрреалистическая и абсурдистская сатира повлияла на формирование стиля целого поколения писателей, киносценаристов и режиссёров. Имя Сазэрна было в центре «свингующего Лондона» в середине 60-х годов. Он также был одним из создателей движения независимого кино 70-х, противостоявшего Голливуду. The Magic Christian, несомненно, лучшая книга Сазэрна. В этом сходятся многие авторитетные литературоведы. Это, по сути, не столько роман как таковой, сколько собрание весёлых эпизодов из жизни эксцентричного, безумно богатого Гая Гранда, который изощраяется в придумывании бесконечных розыгрышей, выставляя незнакомых и знакомых ему людей, а порой и себя самого в самом нелепом свете. Объектами его злых шуток становятся не только человеческая жадность, ложные жизненные ценности, но и этика бизнеса, мира спорта, да и просто современный капиталистический образ жизни. The Magic Christian —забавная книга, в то же время неудобная и напрочь лишённая какой-либо благожелательности.

И всё же, несмотря на откровенные обвинения автора в унижении чселовеческой природы и мизантропии, критики хором признаются в том, что всё это безумно, дико смешно, и читать The Magic Christian без хохота в полный голос практически невозможно. Например, известный американский писатель Хантер Томпсон, автор романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» говорил:«Я начал читать The Magic Christian, и думал, что схожу с ума…. Эта книга произвела на меня невероятное впечатление!»

Сценарий фильма Джозефа МакГрэта (съёмки проходили с 3 февраля по 2 мая 1969 года), хоть и под тем же названием, значительно отличается от содержания книги Сазэона, за что режиссёра и ругали, и хвалили одновременно. Тем не менее, факт остаётся фактом, эпизодическая структура романа, вероятно, позволила МакГрэгту по-своему переосмыслить смысл и ход действия. В результате, сюжет из Америки перенесён в Англию 60-х, изменён порядок эпизодов, придуманы абсолютно новые смешные моменты. Американский магнат Гай Гранд по книге, в фильме становится английским бизнесменом с титулом баронета. И что нам особенно интересно, — в повествование введён новый персонаж, которого и играет Ринго.  Это бездомный сирота Янгмэн, усыновлённый Грандом. Режиссёр рассказывал, что роль Янгмэна была придумана исключительно под Ринго Стара. Кстати, Гая Гранда в фильме играет знаменитый Питер Селлерс (инспектор Клузо в «Розовой пантере», неоднократный номинант на «Оскар», обладатель «Золотого глобуса», фильмография актёра к 1980 году — году егосмерти — насчитывала более 80 ролей в кино).

Вообще, в чём фильм МакГрета никак нельзя упрекнуть, так это в звёздной команде, работавшей над «Волшебным христианином». Причём, как с точки зрения 69-го года, так и сегодня, сорок лет спустя. В создании сценария участвовали не только Терри Сазэрн, Джозеф МакГрет и Питер Селлерс, но также Грэм Чепмен и Джон Клиз (будущие звёзды комик-группы Monty Python), которые появлялись и в эпизодах на экране. Любопытно, что этот фильм — лишь один из проектов, в которых пересекались The Beatles и Monty Python.

Фильм на Западе часто вспоминают и в связи с песней Пола Маккартни Come And Get It в исполнении группы Badfinger, ещё одним музыкальным проектом Apple. У нас многие даже не знают, что эта песня из кино, а её текст относится к шуткам Гая Гранда: («If you want it. Here it is, Come and get it!»). звучат здесь ещё две великолепные песни в исполнении Badfinger (Carry On Till Tomorrow и Rock Of All Ages), спродюсированные Полом Маккартни и продюсером фильма Дэннисом О`Дэллом. Позже О`Дэлл рассказывал, как просил Пола разрешить использовать Yesterday для одной из первых сцен с Ринго, но Пол отказал и пообещал написать новую песню, схожую по сценарию. Воторой Yesterday  Маккартни, разумеется, не написал, и её заменила безупречная Carry On Till Tomorrow, сочинение музыкантов Badfinger. А песню Something In The Air в исполнении Тандэрклэпа Ньюмена продюсировал никто иной, как Питер Тауншенд.

Множество известных личностей сыграли в крошечных эпизодах в абсолютно нелепых ролях, но не остались незамеченными, в чём, очевидно, одна из главных задумок режиссёра. Среди них: популярный поэт, музыкант, радио и телеведущий Спайк Миллигэн в роли дорожного инспектора; знаменитый режиссёр и актёр Роман Полански в роли одинокого пьяницы; театральный актёр, режиссёр и продюсер, в дальнейшем обладатель «Оскаров» Ричард Аттенборо в роли тренера Оксфордской команды по гребле; потрясающий актёр, снявшийся в сотне с лишним фильмов Юл Бриннер (кстати, наш соотечественник, по-полному имени Юлий Борисовия Бриннер) в роли трансвестита; легендарный исполнитель роли Дракулы, командор Ордена Британской Империи и тоже, кстати, гвоорящий по-русски Кристофер Ли в роли корабельного вампира; известная американская актриса и секс-символ 70-х Рэкел Уэлч (засветившаяся, кстати, в одном из эпизодов сходного по жанру The Naked Gun 33 1/3 уже в наше время) в роли повелительницы рабынь.

Мелькает на экране и двойник Джона Леннона (с длинными волосами, бородой и в очках) и двойник Йоко Оно, В то время как (внимание!) настоящий Джон Леннон в коротком парике, с накладным носом и без очков проходит рядом и не привлекает внимания. В общем, даже не зная содержания, уже забавно, не правда ли?

журнал «From Me To You»
Юрий ШАЛЫГИН


Просмотров: 649 | Добавил: FreeAsBird | Теги: квартира, star, Страки, ринго, Битлз, The Beatles, Ringo, СТАРР, новость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры






BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
«Прогулка» по Ливерпулю
Ливерпуль. Виртуальный тур.
Welcome to The Cavern Club
Welcome to The Cavern Club
Abbey Road
Abbey Road
Студия Abbey Road
Студия Abbey Road


Фотогалерея
ВиП© 2020