Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы
Четверг, 04.03.2021, 03:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
АНО «Фестиваль Битлз»
Годовой отчёт за 2016 год

Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Евросоюз продлевает охрану смежных прав на музыку до 70 лет
23:10
Евросоюз продлевает охрану смежных прав на музыку до 70 лет


Евросоюз продлевает охрану смежных прав на музыку до 70 лет

7 сентября 2011 года ключевой комитет Евросоюза проголосовал-таки за продление охраны смежных прав для исполнителей музыки до 70 лет1. Это был последний этап, который необходимо пройти перед окончательным утверждением данного решения Советом министров ЕС, что наверняка состоится в ближайшее время, сообщает BBC.

Предыдущие попытки увеличить срок действия смежных прав с нынешних 50 лет предпринимались в 2006 и 2008 году, но только сейчас они дошли до логического завершения. Нужно сказать, это сделано весьма своевременно, потому что в 2012 году исполняется 50 лет с момента выхода первого сингла The Beatles (Love Me Do), после чего наследники великих музыкантов с каждым месяцем теряли бы права на одну за другой песни. Теперь же им гарантировано получение гонораров вплоть до 2032 года.

Когда речь в очередной раз идёт о продлении сроков охраны смежных прав в США и Евросоюзе, эксперты с усмешкой замечают, что песни The Beatles и Микки Маус никогда не перейдут в общественное достояние. Впрочем, Микки Маус зарегистрирован корпорацией Диснея также в качестве торговой марки на территории США, так что права на него в любом случае останутся у корпорации вечно, то есть сколько она сама захочет.

Решение по сроку в 70 лет является компромиссным, потому что сами музыканты настаивали на продлении периода выплаты авторских отчислений до 95 лет.

По мнению критиков подобного решения, это не имеет никакого смысла, потому что противоречит духу закона об авторском праве, который должен стимулировать творчество и инновации. Продлевая сроки, власти что — пытаются стимулировать инновации и творчество в ретроспективе, то есть для музыкантов 50 лет назад?

С другой точки зрения, интеллектуальная собственность является краеугольным камнем постиндустриальной экономики. В будущем, когда всю или почти всю физическую работу в мире будут выполнять роботы, самыми ценными товарами в мировой экономике станут именно цифровые товары, защищённые авторским правом, то есть музыка, фильмы, игры, программное обеспечение и т.д. Люди будут заниматься производством только таких нематериальных товаров, так что копирайт — это основа основ для человеческой цивилизации в будущем.

Хотя, вряд ли нынешние политики смотрят так далеко в будущее. Скорее всего, их решения основаны на какой-то другой аргументации: они просто хотят уровнять в правах исполнителей музыки с другими авторами, в том числе композиторами и владельцами прав на кинофильмы, чтобы сделать систему защиты авторских прав более справедливой. Иначе получалось, что сейчас у исполнителей музыки был самый маленький срок защиты их авторских и смежных прав.


1 Речь идёт о копирайте на исполнение музыкального произведения, тогда как для композиторов уже давно действует копирайт 70 лет, причём этот срок начинает исчисляться после смерти автора.

www.beatles.ru


Просмотров: 581 | Добавил: FreeAsBird | Теги: смежные права, Микки Маус, BBC, охрана, евросоюз, Битлз, Музыка, The Beatles, Love Me Do, новость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры






BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
«Прогулка» по Ливерпулю
Ливерпуль. Виртуальный тур.
Welcome to The Cavern Club
Welcome to The Cavern Club
Abbey Road
Abbey Road
Студия Abbey Road
Студия Abbey Road
JOHN LENNON AT 80
Студия Abbey Road


Фотогалерея
ВиП© 2021