Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы
Четверг, 25.02.2021, 09:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
АНО «Фестиваль Битлз»
Годовой отчёт за 2016 год

Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2011 » Март » 5 » Джон Леннон и Иисус
16:59
Джон Леннон и Иисус



Сорок пять лет назад, весной 1966 года, свингующий Лондон вместе со своими красочными и весёлыми горожанами, читали недавнее интервью Джона Леннона. Это привлекло редакцию американского молодёжного журнала, который, для увеличения популярности у своих читателей, перепечатал часть этого интервью.

После небольшого концертного тура, в конце 1965 года (когда, к стати, британские СМИ жаловались на недостаток доступа к битлам), группа решила немного отдохнуть и заняться обновлением репертуара. Леннон отдыхал у себя в загородном доме, в Сюррее, когда пришла давняя подруга и журналист Морин Клив. Она уже взяла интервью у остальных битлов для серии репортажей , по заданию редакции журнала The Evening Standard. Эта беседа была дружеской и неофициальной. Леннон с Клив затронули множество тем, от того, что он кушает на обед, до его отношения к религии.

Джон Леннон и Иисус

Джона увлекла эта беседа. Он стал размышлять о книгах, которые читал (Клив затем рассказывала, что у Леннона была богатая библиотека. Он очень интересовался историей, особенно Королева Боадисея и кельты, и, в частности история религии), указав, что в истории человечества имело место большое количество верований и религий, которые, с течением времени, ушли в небытиё. Христианство, как и большинство других религий, внесло очень хорошие идеи, но в конечном счёте, через некоторое время, его заменит что-то ещё. Леннон утверждал: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне».

В Великобритании на эту фразу никто не обратил внимания. Но в Америке, когда журнал «Datebook» на своих страницах опубликовал выдержки из этого интервью, порой даже не там расставляя акценты (и даже кавычки), это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Ряд представителей влиятельных американских христианских конфессий расценили эти высказывание как богохульство худшего сорта, и 4 августа главные пресс-службы мира передали через СМИ сенсационные новости: пять радиостанций американского Юга приняло решение вырезать из программ всю музыку Битлз. В Бирмингеме (штат Алабама) радиостанция призвала своих слушателей сделать гигантскую кучу из пластинок и фотографий Битлз и поджечь ее, если парни осмелятся вступить в пределы их города. В Оклахоме хозяин парка аттракционов (развлечений) предложил территорию парка в качестве места еще для одного Битлз-костра. В Мемфисе (Тенесси), на родине Элвиса Пресли, Муниципалитет города единодушно решил потребовать у Битлз, чтобы они отменили свое запланированное выступление в их городе.

Сами Битлз хранили молчание по поводу происходящего, но по прибытии в Чикагский аэропорт О'Хэар (O'Hare) они устроили большую пресс-конференцию. Джон зачитал тщательно приготовленное заявление, которое в течение 24 часов было опубликовано по всему миру: «Я сожалею, что открыл свой рот. Я не против Бога, не против Христа, не против религии. Я не собирался нападать на нее. Мои слова не означали, что мы более великие или более хорошие (что мы лучше или сильнее)».

Хотя большая часть пресс-конференции была посвящена заявлению Джона, остальные трое битлов также имели возможность высказаться. Они признались, что также были обеспокоены международной реакцией на интервью с Джоном: «Я знаю Джона», - сказал Джордж Харрисон. - «Он верит в Христианство. И я согласен с ним, что позиции его ослабевают в настоящий момент». Заявление Джона положили конец дурным манифестациям и (манифестациям самого дурного свойства) кампании ненависти, и к великому облегчению (утешению) всех всего лишь несколько проблем возникло в ходе американского турне. Сообщения о некоторых незначительных неприятностях все же появились в прессе. Ку Клукс Клан попыталась сорвать выступление в Колизее Мемфиса, но публика более интересовалась Битлз, чем Клан. Во время выступления раздался громкий взрыв в зале, и Джон, почти слепой без очков, упал на сцену, решив, что кто-то в него выстрелил. Также священник в Кливленде заявил: «Я вышвырну из своей церкви всякого, кто согласится с утверждениями Джона Леннона о Христианстве или кто посетит концерт Битлз». Невзирая на угрозы, около 20 000 тыс. поклонников все же пришли на концерт в Кливленде.


Просмотров: 1207 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Иисус, Королева Боадисея, Битлз, Лондон, The Beatles, христианство, история религии, интервью, новость, Джон Леннон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры






BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
«Прогулка» по Ливерпулю
Ливерпуль. Виртуальный тур.
Welcome to The Cavern Club
Welcome to The Cavern Club
Abbey Road
Abbey Road
Студия Abbey Road
Студия Abbey Road
JOHN LENNON AT 80
Студия Abbey Road


Фотогалерея
ВиП© 2021