Четверг, 22.04.2021, 15:43
Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
БИТЛОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
ПОГОДА
Ясно +13°
данные взяты с сайта gismeteo.ru
ОТЧЁТНОСТЬ АНО
Годовая бухгалтерская отчётность
ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Locations of visitors to this page
КНОПКА САЙТА

Код:

ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
-->
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

23:47
Битлз. Песни, подаренные другим исполнителям. Часть XV

The Beatles 1963. Битлз. Песни, подаренные другим исполнителям

Иван Толстой: «Битлз»: Песни, написанные для других. Сегодня мы продолжаем наш мини-цикл, посвященный песням, которые знаменитая четверка НЕ исполнила, но переадресовала иным музыкантам. Мой собеседник, как всегда, - московский журналист, переводчик, историк музыки и собиратель Андрей Гаврилов. Андрей, продолжаем тему?

Андрей Гаврилов: Вы упомянули слово «география», было ли что-то географически интересное? Вы знаете, Иван, именно сейчас мы с вами послушаем, и наши слушатели тоже, очень интересную с географической точки зрения песню. В свое время Пол Маккартни отдыхал в Португалии. По его собственному признанию, однажды он вернулся в отель, отель назывался «Пенина» («Penina»), немножко гульнув, настроение у него было веселое, хотелось гулять дальше, и он сел в баре или в ресторане этого отеля, где в этот момент выступала какая-то группа. В истории все становится явным - это была группа под управлением Карла Мендеша. Пол Маккартни их послушал, они ему понравились. Вечер кончился тем, что он сидел с ними на сцене за барабанами и вовсю стучал по барабанам, как бы выполняя роль Ринго Старра. Кстати, кто не помнит, Пол Маккартни довольно часто садился за ударную установку и очень неплохо барабанил. Вечер кончился, естественно, братанием, все весело, все хорошо, и Карлос Мендеш спросил Пола Маккартни, не хочет ли он что-нибудь для группы написать. Здесь, наверное, вряд ли вопрос задавался в лоб. Пол Маккартни радостно схватил салфетку. Мне почему-то, когда я вспоминаю эту историю, вспоминаются многочисленные наброски Пабло Пикассо на салфетках в ресторане, которые он раздавал направо и налево, в свое время. Так вот, Пол Маккартни схватил салфетку и набросал песню, которую он отдал Карлосу Мендешу. Карлос Мендеш, конечно, ее записал и выпустил эту пластинку. Она называется «Пенина». Но Пол Маккартни настолько забыл про эту историю, что он забыл сообщить об этом своему агентству, которое занимается его авторскими правами, а это надо было сделать обязательно. В итоге, песня оказалась совершенно незарегистрированной и никому неизвестной. Чтобы исправить ситуацию, срочно она была отдана голландским музыкантам, которые примерно тогда же, когда Карлос Мендеш, но с опозданием буквально в несколько недель, выпустили пластинку в Голландии, но уже как официальный релиз. Ни в коем случае не хочу сказать, что в Португалии вышел неофициальный, просто этот факт выпал из головы Пола Маккартни. Но музыка осталась, пластинка осталась. 1968 год записи, 1969 год издания, группа Карлоса Мендеша, песня под названием «Пенина».

(Carlos Mendes, «Penina»)

продолжение следует...

Андрей Гаврилов, Иван Толстой (Радио Свобода)
www.beatles.ru

Просмотров: 701 | Добавил: FreeAsBird | Теги: катерны, Иван Толстой, радио, Битлы, Андрей Гаврилов, Битлз, ливерпульская четверка, битловская песня, свобода, новость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
СПОНСОРЫ
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

| Copyright MyCorp © 2021 | |