Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы
Четверг, 04.03.2021, 10:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
АНО «Фестиваль Битлз»
Годовой отчёт за 2016 год

Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Битлз. Песни, подаренные другим исполнителям. Часть XI.
17:03
Битлз. Песни, подаренные другим исполнителям. Часть XI.


The Beatles 1963. Битлз. Песни, подаренные другим исполнителям


Иван Толстой: «Битлз»: Песни, написанные для других. Сегодня мы продолжаем наш мини-цикл, посвященный песням, которые знаменитая четверка НЕ исполнила, но переадресовала иным музыкантам. Мой собеседник, как всегда, - московский журналист, переводчик, историк музыки и собиратель Андрей Гаврилов. Андрей, о чем, собственно, идет речь? О каких других музыкантах? И почему вдруг группе «Битлз» понадобилось писать музыку не для себя, а для кого-то другого?

Андрей Гаврилов: Во-первых, не группе «Битлз». Насколько я помню, «Битлз» никогда, как группа, ни для кого песен не писали, писали отдельные люди. Писали, разумеется, Джон Леннон, Пол Маккартни, реже - Джордж Харрисон и, изредка, Ринго Старр. Почему потребовалось? Ну, в свое время «Битлз» писали больше песен, чем могли записать, особенно это относится к периоду начала 60-х годов. Я не знаю, почему вдруг и откуда в них это взялось, но они были очень строги к своему творчеству и некоторые песни, которые они отдали на сторону, это были песни, которые их не устроили. Правда, как мы знаем, и в прошлый раз мы об этом говорили, иногда они были излишне строги. Пол Маккартни в свое время предлагал своим друзьям из других групп песню, которую он набросал. Ко всеобщему счастью и удовольствию, наверное, те музыканты не оценили и отказались от этой песни. В итоге, Маккартни записал ее сам. Это была песня «Yesterday». Было бы забавно, если бы один из главных хитов, чуть ли не суперхит, может быть, действительно главная песня, написанная Полом Маккартни, была бы отдана на сторону. Иногда «Битлз» потом сами перепевали эти песни, иногда - нет, иногда они их пели только на концертах, но не включали в свои альбомы, иногда вообще никогда к ним больше не возвращались - здесь самые разные истории. Я не могу проследить никакого определённого почерка, который характеризовал бы все эти песни. Очень часто песни просто раздавались друзьям, не считая периода, к которому мы сегодня плавно подойдем, а именно, когда «Битлз» стали выступать в роли продюсеров у других музыкантов - вот тогда они время от времени писали песни для этих музыкантов. Но, как я уже сказал, мы к этому подойдем чуть-чуть попозже. Мы прервали нашу прошлую программу где-то в начале или в середине 60-х годов, и если, Иван, вы не возражаете, с этого момента мы и продолжим наш разговор.

Иван Толстой: Давайте подхватим.

Андрей Гаврилов: Давайте подхватим. Бывают всякие причуды в мире грамзаписи и вот, например, песня, которая была отдана битлами группе «Gerry And The Pacemakers» в 1963 году. Она называлась «Hello Little Girl». Судя по всему, это самая первая песня Леннона. Мы слушали ее в исполнении группы «The Fourmost», которая записала ее в том же 63-м году. Так вот песня была записана одновременно двумя группами. Почему-то то исполнение, что мы сейчас услышим, не только не вышло в те годы, но и вообще было обнародовано и опубликовано чуть ли не через 20 лет после этого. Напомню, что сама песня была записана битлами в качестве демо записи для фирмы «Декка», была отвергнута вместе со всем другим материалом этой фирмой, и больше битлы сами ее записать не пробовали. Она в их варианте издана на сборнике «Антология». Эпштейн предложил ее группе «Gerry And The Pacemakers», которые, повторяю, записали, но не выпустили ее тогда в свет.

(Группа «Gerry And The Pacemakers», песня «Hello Little Girl», запись 1963 года).

Андрей Гаврилов, Иван Толстой (Радио Свобода)
www.beatles.ru


Просмотров: 626 | Добавил: FreeAsBird | Теги: катерны, Иван Толстой, радио, Битлы, Андрей Гаврилов, Битлз, ливерпульская четверка, битловская песня, свобода, новость
Всего комментариев: 2
0
2 Гость   [Материал]

0
1 Гость   [Материал]
[video]http://www.youtube.com/watch?v=k7wbZ7LQk7M&feature=player_embedded#at=86[video]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры






BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
«Прогулка» по Ливерпулю
Ливерпуль. Виртуальный тур.
Welcome to The Cavern Club
Welcome to The Cavern Club
Abbey Road
Abbey Road
Студия Abbey Road
Студия Abbey Road
JOHN LENNON AT 80
Студия Abbey Road


Фотогалерея
ВиП© 2021