Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы
Четверг, 04.03.2021, 02:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
На зависть Калининградцам [23]
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
АНО «Фестиваль Битлз»
Годовой отчёт за 2016 год

Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2012 » Апрель » 11 » 50 лет назад не стало «пятого битла» Стюарта Сатклиффа
14:08
50 лет назад не стало «пятого битла» Стюарта Сатклиффа



Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe) (Стюарт Фергисон Виктор Сатклифф) ( 23 июня 1940, Эдинбург, Шотландия — 10 апреля 1962, Гамбург, Германия) — британский художник, также известный как бывший бас-гитарист группы The Beatles (выступал в ней в 19591961 гг.).

Отцом Стюарта был Чарльз Сатклифф, морской офицер, который часто уходил в море, когда Стюарт был маленьким. Его мать, Милли, работала школьной учительницей. У Сатклиффа были две сестры: Полина и Джойси. Стюард родился в «Simpson Memorial Maternity Pavilion Hospital» в Эдинбурге, Шотландия. Вырос он на 37 Айгбурт Драйв в Ливерпуле и учился в школе Прескота.
Сатклифф с детства увлекался живописью и поступил в ливерпульский художественный колледж, где познакомился с Джоном Ленноном.

Сатклифф был талантливым художником, но Леннон уговорил его купить бас-гитару, чтобы тот мог играть в его группе Quarrymen, через несколько месяцев переименованную в The Beatles. Сатклифф раньше играл на акустической гитаре, но его техника игры на басу была довольно низкой, к тому же он параллельно продолжал заниматься живописью. Чуть позже к Леннону, Маккартни, Харрисону и Сатклиффу присоединился постоянный ударник Пит Бест, и в этом составе Beatles переехали в Гамбург, где выступали до конца 1960 года. Тогда же Сатклифф познакомился со студенткой гамбургского художественного колледжа Астрид Кирхерр, изучавшей фотографию. Кирхерр и Сатклифф влюбились друг в друга, уже в ноябре 1960 г. состоялась их помолвка. После второго приезда в Гамбург в 1961 г. и записи с местным певцом Тони Шериданом (Beatles выступали в роли аккомпанирующей группы) Сатклифф остался в Гамбурге вместе с Астрид, где продолжил занятия живописью.

10 апреля 1962 года Стюарт Сатклифф умер от кровоизлияния в мозг. Еще раньше он страдал от сильных головных болей. Точная причина болей неизвестна. По одной из версий, причиной смерти стали повреждения, полученные во время драки с хулиганами во время гастролей по Англии в начале 1961 г., когда во время гастролей в Литерленде в кабаке во время исполнения песен группа пьяных посетителей, вооружённых пивными бутылками и стойками бара, недовольных выступлением битлов, напала на них. Все, кроме Маккартни, пострадали, но тяжелее всего — Сатклифф, получивший черепно-мозговую травму.

В 1994 году был снят фильм «Битлз: 4+1 (Пятый в квартете)», где описывается деятельность Сатклиффа с The Beatles и его трагический уход.

Элен Андерсон (студент) вспоминал, что ранние работы Стюарта были очень агрессивны, с применением темных цветов. Одна из его картин была показана в художественной галерее Уокера в Ливерпуле в рамках выставки Джона Мурза в период с ноября 1959 до января 1960 года. После выставки Мурз купил холст Сатклиффа за 65 фунтов.

После встречи с Астрид Кирххерр Сатклифф решил покинуть The Beatles, и в июне 1961 года поступил в Гамбургский колледж искусств. Там он находился под опекой Эдуардо Паолоцци, который впоследствии писал, что Сатклифф был одним из его «лучших студентов». В немногих сохранившихся произведениях Сатклиффа выявляются влияния британских и европейских художников, похожие на работы современных экспрессионистов Соединенных Штатов.

Сатклиффовские работы имеют определенное сходство с работами Джона Хоулиленда и Николя де Сталя, хотя они более лиричны. Его поздние произведения, как правило, без названия, созданы в духе де Сталя, перегружены линейными элементами, создавая эффект закрытых помещений. «Гамбургская мастерская № 2» была приобретена Ливерпульской Художественной галереей Уокера. В Художественной галерее Уокера имеются и другие произведения Сатклиффа, среди которых «Автопортрет» (уголь) и «Распятие».



Просмотров: 698 | Добавил: FreeAsBird | Теги: Гамбург, Битлз, Стюарт Сатклифф, Битл, пятый, Ливерпуль, апреля, 10, 1962 год, Джон Леннон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры






BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC
«Прогулка» по Ливерпулю
Ливерпуль. Виртуальный тур.
Welcome to The Cavern Club
Welcome to The Cavern Club
Abbey Road
Abbey Road
Студия Abbey Road
Студия Abbey Road
JOHN LENNON AT 80
Студия Abbey Road


Фотогалерея
ВиП© 2021