Тамаринд – представляет собой тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых, которое имеет очень кислые удлиненные плоды. Созревает круглый год. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи в кулинарии. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Тамаринд придает морепродуктам и блюдам из мяса неповторимый вкус. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться в качестве основы для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд можно есть и отдельно со сладким соусом или стручковым перцем. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP.
Тамариндовая паста (паста из тамаринда) - является важной приправой в юго-восточной Азии. Тамариндовую пасту также называют "мякотью тамаринда", или "тамариндовым концентратом". Тамариндовая паста - это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, родиной которому является Африка, но в настоящее время большинство деревьев выращивают в Индии. Вкус пасты кислый, с привкусом фруктов.
Из пасты тамаринда можно приготовить вкусный барбекю и также другие пикантные соусы, использовать ее в качестве ингредиента в маринадах, карри, фасолевых и других бобовых блюдах, а также в любых других блюдах, которым захотите придать кислый вкус и своеобразный аромат. Другим способом использования является приготовление напитков, в частности - тамариндовой воды.
- 225 г мякоти тамаринда
- 225 г воды.
Разломайте или разрежьте тамаринд на небольшие кусочки. Залейте его на 2 часа или на ночь горячей водой.
Вместо этого можно покипятить его 10 минут на маленьком огне.
Процедите через сито, хорошенько выжав всю жидкость из мякоти.
Можно заменить в рецептах лимонным соком.
Используйте по рецепту.
Полезные свойства тамаринда:
Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.
Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
В Аюрведе тамаринд используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета, а так же как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик.
Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.
Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.
Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.
Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.
Чем можно заменить тамаринд в рецептах?
Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1 1/2 столовой ложкой мангового порошка или 1 1/2 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерширского соуса.