Молодые баклажаны с кунжутом и соусом тамаринд. Есть несколько версий этого блюда по всей стране, но самый популярный - из Хайдарабада. Это блюдо имеет множество ингридиентов, в некоторых рецептах включены зелёный перец чили вместе с баклажанами, а в некоторые добавлена печень ягнёнка с соусом....
Состав:
- 12 молодых баклажанов
- 1,5 ч л соли
- 2 ст л растительного масла
- 1/2 ч л семян горчицы
- 2 веточки свежих листьев карри
- 2 ч л паста из имбиря и чеснока
- варёный лук
- ¼ ч л измельченной куркумы
- 1 ч л порошка красного чили
- 4 ст л пасты тамаринда
- 500 мл воды
Для пасты масала:- 50 г сушёного кокосового ореха
- 1 ст л арахиса
- 1 ст л сезама
- 1 ст л кориандра
- ½ ч л тмина
- 3 порубленых зелёных перца чили
- 2ст л измельчённых стебля кориандра
Напоследок::- щепотка сахара
- веточка мяты, мелко нарезанной
- 1 ст л хрустящего жареного лука
Приготовление:
Надрежьте каждый баклажан крес на крест, оставляя четверти среплёнными чашелистиком и веточкой. Засыпьте баклажаны половиной соли и оставьте на 20 минут.
В это время сделайте пасту масала: отдельно пожарьте кокосовый орех, арахис, сезам, кориандр и семена тмина на сухой сковороде при средней температуре в течение однй-двух минут. Всё это смешайте в комбайне вместе с чили и стеблями кориандра, постепенно добавляя воду до пастообразного состояния.
Положите балклажаны в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 ст л масла. Жарьте при высокой температуре, помешивая время от времени, до образования корочки на баклажанах. Выньте баклажаны из кастрюли. В оставшемся масле поджарьте семена горчицы и листья карри, добавьте пасту из имбиря и чеснока, помешивая всё это 2-3 минуты. Затем добавьте варёный лук, помешивайте пока паста не станет светло-коричневой. Добавьте куркуму, порошок красного чили и пасту масала, уменьшите высокую температуру и жарьте в течение 10–12 минут, пока масло не начнет отделяться от смеси. Теперь добавьте оставшуюся соль и пасту тамаринда и готовьте в течение 3–4 минут.
Верните жареные баклажаны в кастрюлю, влейте воду и кипятите в течение 10–12 минут, пока баклажаны не станут мягки, но всё ещё будут держать свою форму.
Выложите баклажаны на тарелку, посыпьте сахаром, нарезанной мятой и пожаренным луком. Пордавайте с хлебом или с рисом.
Примечание - не размешивайте баклажаны слишком энергично, варя на медленном огне их в соусе, поскольку они могут поломаться вполне легко.
Vivek Singh
The Cinnamon Club
Address: 30-32 Greta smith Street, London, SW1P 3BU
Telephone: 020 7222 2555
www.cinnamonclub.com
Address: 9 DEVONSHIRE SQUARE, LONDON EC2M 4WY
Telephone: 44 (0) 20 7626 5000
www.cinnamon-kitchen.com