Состав:
- 1 большой японский баклажан
- 200 мл растительное масло
- 80 мл мирин1
- 20 мл соя
- 2 ч. л. измельченный имбирь
- 2 ч. л. измельченный чеснок
- 2 ст л тёртого лука
- 1 щепотка перца ситими
Приготовление:
Нагрейте мирин в маленькой сковородке до уменьшения в объёме на половину.
В средней миске смешайте мирин, сою, имбирь, чеснок и лук. Смешайте хорошо и храните до востребования.
Нарежьте баклажаны пластинами вдоль по дагонали. Нагрейте масло на сковороде, затем пожарьте баклажаны до немного золотистого цвета.
Отбить пластинки баклажана, покрыть слоем соуса из mirin, имбиря и сои. Положить на горячий гриль соусом вниз, жарить 5-8 минут до золтистого цвета. Перевернуть, покрыть соусом, положить соусом виз и жарить 5-8 минут до золотистого цвета.
Чтобы окрасить, жарить с измельчённым перцем ситими.
1Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ.
С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.
Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.
Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано мирин.
http://ru.wikipedia.org
Rainer Becker recipe from Roka in Charlotte Street,
Adresse: London, 37 Charlotte Street, London W1T 1RR
Telephon: 020 7580 6464
www.www.rokarestaurant.com