Фестиваль музыки Битлз Свободные как птицы Битломания
Суббота, 23.09.2017, 17:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 

Меню сайта
НАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
КЛУБ КАЛИНИНГРАДСКИХ БИТЛОМАНОВ
Битловский календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тэгов
География посетителей
Locations of visitors to this page
Кнопка сайта

Код:
Код:

Друзья нашего сайта
поисковое продвижение сайта
ремонт квартиры своими руками
Beatles.ru
Деловая сеть Калининград и Калининградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Поиск Aport.ru
Главная » 2014 » Июль » 13 » IV битломанский фестиваль искусств «All You Need Is Love!»
02:10
IV битломанский фестиваль искусств «All You Need Is Love!»


IV битломанский фестиваль искусств "All You Need Is Love!" 20 и 21 июня в год 50-летия битловского покорения мира в Калининграде прошёл IV битломанский фестиваль искусств «All You Need Is Love!». В его рамках прошли два мероприятия:концерт в Калининградской областной филармонии «Потому что... Битлз» и традиционный кавер-концерт в парке культуры и отдыха "Юность".

 

 

«Потому что… Битлз» — это проект, изначально придуманный как филармонический, то есть, специально для исполнения в концертном зале Калининградской филармонии. Прежде всего, потому, что в программе используются такие инструменты как орган и арфа. Конечно, можно это всё заменить чем-нибудь другим, но тогда и звучать это будет по-другому.

Эта программа была придумана мною ещё в начале осени прошлого года. И очень хотелось поставить её до конца года, в ознаменование 50-летнего юбилея битломании. Я уже договорился с музыкантами, нашёл почти всех, определился с датой, до середины декабря, у зам. директора филармонии. Большая проблема, как, оказалось, получилась с вокалистами, особенно с теми, которых я бы хотел видеть в проекте. Конец года, подготовка к новогодним спектаклям, концертам и пр.

Тогда я подумал, что неплохо было бы приурочить концерт к другой знаменательной полувековой дате. Ею стала — «День седьмого февраля, Красный День календаря»! День начала второго британского вторжения в США (первого битловского). Но и это, на поверку, оказалось не осуществимым (всякие неожиданные накладки, гастроли и т.п.).

В конце концов, я остановил свой выбор на двадцатом числе месяца июня, в это время, в районе Дня рождения сэра Пола Маккартни, обычно проводится битломанский музыкальный фестиваль «All You Need Is Love!» (с этого года он уже фестиваль искусств). И я решил этот концерт «привязать» к нему.

Работа над альбомом (да-да, это можно назвать кавер-альбомом), шла, мягко говоря, трудновато. Так как это профессиональные музыканты, пришлось браться за ноты. Но были только оригинальные партитуры, настоящие профессиональные аранжировки делать было не за что. Поэтому мне самому приходилось придумывать, как и что должно будет звучать, выделять партии и т.п. А с моей неоконченной музыкальной школой (и тройкой по сольфеджио) это было делать трудновато. Но — справился, как говорится, «С небольшой помощью моих друзей».

Обычно, начиная ещё с года 70-летия Пола Маккартни, коллектив, собравшийся в рамках Фестиваля музыки Битлз «Свободные как птицы» для исполнения произведений Битлз и пост-Битлз представляется как концепт-группа «Baltic Rockestra» (не зависимо от того, что там 2 или 20 человек). Я постарался сделать так, чтобы все собравшиеся артисты ощущали себя единым коллективом.

К премьере подошли, честно говоря, ещё сыроватыми. Но переносить концерт, ещё раз, было нельзя. И я понадеялся на профессионализм участвующих артистов, что ж поделать.

В общем и целом концерт в филармонии прошёл очень даже не плохо. Зрители, заполнившие почти весь зал, в своём большинстве, остались довольными. Правда были и не очень довольные, объяснив это отсутствием хитов, или малым их количеством (как одна бабуля сказала: «не хватало рок-н-ролла»). В своё оправдание хочу сказать, я специально подобрал, может быть не очень известные широкой публике песни. Во-первых, так как это филармония, то хотелось бы в произведениях услышать голоса «живущих» в ней инструментов, во-вторых, звучание рок-н-ролла (в общепринятом смысле) подразумевает использование инструментов обычно исполняющих эту музыку. Но исполнение рока в католическом соборе, пусть и бывшем, являющимся сейчас концертным (органным) залом, как-то не очень хорошо. Вы скажете, мол, в Англии используют соборы для рок концертов. Но там специально подготавливают для этого залы. У нас же, вряд ли пойдут на это.

Главное – концерт в филармонии прошёл – и это достижение для Фестиваля музыки Битлз «Свободные, как птицы»!

На следующий день, 21 июня, был намечен традиционный кавер-концерт в парке культуры и отдыха «Юность», давнишнем партнёре Фестиваля (в этом году даже проспонсировал аппаратуру для концерта). Но, с утра зарядил дождь, который, скорее всего, испугал некоторых участников и зрителей. Но, я помолился Святому Леннону и, дождь к заявленному началу концерта прекратился.

Одной из особенностей Фестиваля это то, что мы приглашаем наших зрителей активно поучаствовать в таких некоммерческих концертах (самим исполнить что-нибудь из битлов). На этот раз концерт открыл коллектив «Флэш бэк» (видно, что название придумано здесь, совершенно спонтанно, в ответе на мой вопрос «Как вас представить?»). Ребята задорно исполнили несколько битловских стандартов на укулеле, губной гармошке и мелодике (таком клавишно-духовом инструменте).

Затем Александр Ишов, один из самых известных калининградских битломанов, подхватил битловскую эстафету, исполнив целый ряд бессмертных и великих песен.
Чуть позже подъехали, из Приморска Евгений Кузнецов, показав своё видение битловской классики, и Виктор Головко, неизменный фестивальный клавишник, любитель рок-н-ролла, основы битловского успеха.
Эти трое музыкантов, плюс я, Валентин Киреев, которому, к этому моменту , дочка привезла забытые мной дома, барабанные палочки и тамбурин, образовали джем-группу для исполнения Великой Музыки. Я встал за так и неиспользовавшуюся ударную установку (ну, не пришёл никто из заявленных групп) и, по мере своего, так сказать, наития (никогда не барабанил), подыгрывал ребятам. Зрителям, которых собралось, тоже, к сожалению, не много, всё это очень понравилось, судя по их реакции и горящим глазам.

Большое спасибо порталу FreeKaliningrad.ru и его редактору Александру Клименку за информационную поддержку. И студии AVB за снятое видео, посмотреть которое можно на YouTube набрав в поиске «Потому что… Битлз».

Меня, тут, на днях, спросили, а для чего я этим всем занимаюсь? Честно говоря, этот вопрос поставил меня в тупик. Как сказал Оззи Озборн «Эти грёбанные волшебники очаровали меня своей музыкой. Они до сих пор актуальны» и я полностью согласен с ним, и очарованный хожу по этому миру и хочу, чтобы это очарование снизошло и на других…


Просмотров: 343 | Добавил: FreeAsBird | Теги: джон леннон, All You Need Is Love!, Маккартни, The beatles, Битлз, IV битломанский фестиваль, Baltic Rockestra, битломания, америка, 50
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Ваша корзина пуста
Спонсоры
button
-->








BEATLES AT THE BBC
BEATLES AT THE BBC


Фотогалерея
ВиП© 2017