
В ноябре 2011 года студия звукозаписи Abbey Road отпразднует свой 80-летний юбилей. Хотя в течение всего этого времени студия была одним из самых важных мест в музыкальном бизнесе, в первую очередь Abbey Road ассоциируется с группой The Beatles. Сейчас студия более чем востребована - там записываются музыканты со всего мира.

Путешествуя по Abbey Road Studios, можно найти всевозможное оборудование для всего мира. А так как студия использовала достижения промышленности в течение восьми десятилетий, вы никогда не знаете с чем столкнётесь. Так в одном из коридоров вы сталкнётесь с обыкновенным четырёхдорожечным магнитофоном. И он для вас будет обыкновенным до тех пор, пока не узнаете, что он использовался для записи множества песен Битлз.

Лестер Смит — хранитель микрофонов студии Abbey Road. Все они у него аккуратно сложены на полках, так как многие до сих пор используются в работе, несмотря на их возраст. Смит с гордостью показывает микрофон для записи вокала 50-х годов прошлого века, часто используемых Битлз. «С удовольствием представляю вам микрофон, которым пользовались Джон и Пол.»

Знаменитая "зебра" на Abbey Road

Это студия № 2, большая комната для записи (в музыкальном мире — Мекка, поскольку здесь Битлз записали большинство, говорят чуть ли не 90% своих песен).

Студия 2.

Пианино, на котором записывалась «Lady Madonna».

По словам Лестера Смита этот микрофон до ситх пор используется в работе студии Abbey Road, с середины 1930-х годов, для озвучивания кинофильмов и оркестровых звукосессий.

По словам звукрежиссёра Саймона Родеса, студия работает с производителями оборудования, так, что получает необходимую аппаратуру. Например: консоль Neve 88RS стоит около $800000. Хотя цифровые пульты являются последним писком моды в музыке, эти консоли — аналоговые, так как именно этот факт привлекает серьёзных музыкантов для записи на Abbey Road. И при том платят за привелегию там поработать большие деньги.

Это самая известная улица в Европе.

Пати-панель Студии № 1. Как пошутил Саймон Родес, если подключить все провода к пульту без помощи этой панели, он будет похож на голову Медузы Горгоны, закрученной массой змей.

Студия № 1, с высотой потолка более 12 метров, широко используется для озвучивания кинофильмов и записи оркестров.

Студия № 3 имеет давнююпопулярность: здесь Пинк Флойд записывали «The Dark Side of the Moon», из последних — Леди Гага записала «Bornthis Way».

Это «шкаф для игрушек» студии Abbey Road, где хранятся всевозможные «прибамбасы» для использования в звукозаписи.

Это «самый древний» мастер-эквалайзер, по словам Родеса.

Студия микширования, известная как «Пентхаус». Использует цифровую консоль «Neve».

Это совершенно новый микшерный пульт Neve 88RS студии №2.

Это один из, по крайней мере, шести Fairchild 600, компрессоров принадлежащих студии Abbey Road. Каждый стоит не менее $15000.

Справа М-50 — микрофон Ньюмана 50-х годов прошлого века. Слева — версия этого микрофона двадцать лет спустя.

Это большая ширма, которая находилась в Студии №2 на протяжении десятилетий. Она перемещалась с требованиями каждого артиста.

Это комната микширования Студии №2.

Это фортепиано из Студии №1, которое используется для записи многих оркестровых сессий.

В небольшом уютном пространстве комнаты микширования Студии №1 можно увидеть большое количество шнуров и кабелей, потому что используются аналоговые записывающие устройства, которые требуют отдельного кабеля для каждого из десятка каналов.

На крыше студии Abbey Road в маленькой комнате, за крошечными дверцами находится старая эхо-камера.

Это ещё одна эхо-камера на Abbey Road. Эти старые столбы действуют для отражения звука в небольшом пространстве.

Это — компьютерные «мозги», обеспечивающие цифровой микшерный пульт.

Это — Джайлс Мартин, продюсер, долгое время работающий на Abbey Road. Он — сын легендарного Джорджа Мартина — продюсера Битлз. Самая известная и интересная его работа — сотрудничество Битлз и Cirque du Soleil — ремикс для шоу «Love».

Рядом со студией Abbey Road каменный забор, весь исписанный битломанами со всего света, выражениями любви и восхищения Битлз.

Лестер Смит показывает как один микрофон может «повесить» другой.

Одна из четырёх пластин для создания реверберации, хранящиеся на чердаке Abbey Road. Пластины используются для добавления реверберации к записям, но могут постоянно находиться на своём чердаке, так как связаны кабелями с оборудованием, находящимся ниже, в студиях.
www.beatles.ru
|